top of page

Про Маэстро, Кузнечика и дважды Героя Советского Союза

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

  В предыдущем посте я разместила информацию о самолёте, ставшем прообразом самолёта из фильма «В бой идут одни «старики». А теперь немного о самом Маэстро.

В этом легендарном и всеми любимом фильме главный герой  - гвардии капитан Титаренко – командует второй лётной эскадрильей, которую называют «поющей». «Поющая»  после боевой работы превращается в самодеятельный оркестр, где Титаренко выступает дирижёром, за что и получил прозвище Маэстро. А ещё в этом фильме есть молоденький  новичок, лейтенант Александров. После того как Александров разбивает самолёт при посадке, командир отчитывает его, но Александров как ни в чём не бывало отправляется ловить кузнечиков. Титаренко отстраняет Александрова от полётов на неопределённое время («Назначить дежурным… вечным дежурным по аэродрому!»). За Александровым прочно закрепляется прозвище «Кузнечик». Казалось бы, красивый вымысел… И снова нет!

 

       Прототипом командира эскадрильи гвардии капитана Титаренко стали сразу несколько человек: дважды Герой Советского Союза Виталий Попков, Герой Советского Союза Иван Лавейкин, а фамилия и «позывной» «Маэстро» — были взяты Быковым, после того как он узнал о Дмитрии Титоренко — ведомом трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, эпизоды из биографии которого были включены в фильм.

 

                                                                  Попков Виталий Иванович - дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант                                                                      авиации в отставке, Заслуженный военный летчик СССР, доктор технических наук, профессор,

                                                          почетный гражданин городов Москвы, Киева, Одессы, Днепропетровска, Сочи, Гагры,

                                                        Магадана, Будапешта, Парндорфа (Венгрия), Вены, Праги, Красника (Польша). В 2002 году к 80-                                                          летнему юбилею он единственный среди военных России был удостоен ордена преподобного                                                              Сергия Радонежского III степени.

 

                                                            Помимо Титаренко, Виталий Попков стал прообразом лейтенанта Александрова («Кузнечик»).                                                          Будущего дважды Героя Советского Союза командир однажды отстранил от полётов на три                                                                  месяца: лётчик выписывал чрезмерно низкие виражи над аэродромом с целью                                                                                     покрасоваться перед девушками.  А дело было так.

 

 

                                                            «Перед войной и в первые ее месяцы выпускникам летных училищ присваивали звания                                                                          сержантов. Быть может, из соображений экономии. Офицеру ведь положены более высокая      зарплата, более дорогое обмундирование, продовольственный аттестат, а сержант — почти  солдат.

 

       И вот Попков прибыл в часть и забрался в самолет. Часовой принял сержанта за солдата и выгнал. С недоверием отнесся к новоприбывшему и командир полка. Посмотрев документы, он решил проверить летные навыки Виталия. А тот вместо спокойного полета взял да и крутанул несколько фигур высшего пилотажа, причем на малой высоте.

 

     Перепуганный командир в наказание назначил воздушного хулигана «вечным дежурным»: «Пока не посинеешь!» Маясь от безделья, сержант ловил в траве кузнечиков, за что и был награжден соответствующим прозвищем. Впрочем, быть Кузнечиком ему довелось недолго.

    Однажды утром, когда Попков размышлял, допустят ли его хоть когда-нибудь к полетам, на их аэродром налетели немцы — два «юнкерса» и два прикрывающие их «мессершмита». К счастью для Виталия, весь полк улетел на задание, на стоянке находились только машины командира и комиссара. Сержант прыгнул в истребитель комиссара, взлетел и сбил бомбардировщик. Остальные фашисты ретировались.

 

      Попков приземлился. Все, кто был на аэродроме, выбежали из убежищ и начали его поздравлять. В это время на стоянку подрулил и командир полка. Когда налетели немцы, он брился, потому так и взлетел — полураздетый, в майке и с мыльной пеной на лице. Приземлившись, командир начал благодарить за сбитый самолет… комиссара! Не сразу поверил, что немца завалил мальчишка-сержант, а потом спросил его: мол, почему же ты остальных фрицев отпустил? Попков возьми да и брякни: «Так ведь это вы, товарищ комполка, их своим нижним бельем распугали!» От смеха все чуть не попадали… (Кстати, именно этот эпизод и воспроизведен в фильме. )

  Авторитет молодого летчика неуклонно рос, и вскоре он стал командиром эскадрильи. В подчинении у сержанта Попкова служили лейтенанты, капитаны и даже один майор! Случались, правда, и курьезы. Во время танцев в одиннадцать вечера, когда веселье было в самом разгаре, звучала команда: «Сержантам — отбой!» И Попков, несмотря на, что был командиром, послушно отправлялся в казарму. Устав есть устав.

 

- А как появился Маэстро?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Так Попкова прозвали в полку сперва за его занятия на земле, а потом за то, что делал в небе. На земле он руководил джаз-оркестром. А однажды его эскадрилья в небе над Днепропетровском устроила немцам самый настоящий «небесный джаз». Тогда сбили 10 немецких самолетов, и три из них — Виталий. Его заместитель, Герой Советского Союза Сережа Глинкин, прямо в воздухе обратился к нему: «Командир, можно мы запоем?» — «Давай!» И вот в боевом эфире небесный хор эскадрильи запел: «Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч… » Пропели песню от начала до конца. И вдруг земля, вспоминал Виталий Иванович, таким милым женским голосом говорит: «Большое спасибо, маэстро!» Он спросил: «Это за что — за концерт или за бой?» А в ответ: «И за то, и за другое… » Вот такая была у них «поющая эскадрилья»!

 

- Почему же прозвища Кузнечик и Маэстро в фильме разделили между

двумя персонажами?

 

- Попкову в 1942-м исполнилось 20 лет. В конце 1960-х — начале

1970-х  Леонид Быков, мечтавший сыграть роль боевого летчика,

был вдвое старше. Играть юного сержанта ему было не с руки.

Поэтому в фильме его герой, капитан Титаренко, предстает сразу

зрелым командиром, воевавшим еще в Испании.

А Кузнечика сыграл молодой и веселый Сережа Иванов…» 

 

 

 

 

 

 

«Юный Леонид Быков и маленький Иосиф Кобзон впервые увидели самолеты поющей эскадрильи в годы войны на аэродроме под Краматорском»

Владимир ШУНЕВИЧ, «ФАКТЫ»

 

18.05.2010

 

 

Об удивительном человеке, герое, В.И.Попкове можно прочитать здесь:    Попков Виталий Иванович

 

 

Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

 После боя сердце просит музыки вдвойне!

"В бой идут одни "старики"

 

 

 

 

 

 

 

Наши дни.....

Все приходящее, а музыка вечна.

"В бой идут одни "старики"

 

 

На

bottom of page