

physmathlife48.wix.com

Сайт Ключиковой С.С., Ключикова Светлана Сергеевна

Как подготовиться к ЕГЭ
Вы выбрали ВУЗ технического профиля. Неплохой выбор! На фоне множественности менеджеров, экономистов, юристов всё острее ощущается нехватка людей технических профессий. Хороших специалистов. Тех, кто будет строить дома, просчитывать проекты, конструировать самолёты, совершенствовать машины, телефоны, ПК, создавать высокопроизводительные агрегаты… Мы же не хотим, чтобы то здание, в котором мы живём или трудимся, сложилось как карточный домик, а самолет, в котором летит друг или подруга, рухнул на землю в высоты N метров? И вообще. профессию нужно выбирать по призванию, а не оттого, что так посоветовали родители, хотя к их мнению, безусловно, нужно прислушиваться. И не оттого, что эту профессию выбрал лучший друг, а вы с ним неразлейвода. И не потому, что это очень модно или как говорят – актуально, в настоящее время. Всё это как раз не главное. А главное, это ваши интересы и желание принести пользу в этой профессии. Вы делаете свой выбор осознанно? Да? Тогда продолжим.
Итак, выбор сделан. Теперь нужно приложить все силы к тому, чтобы поступить в выбранный ВУЗ. Задача не из лёгких. Но кто сказал, что невозможная? Никто? Тогда переходим к абзацу ниже.
Так как работа предстоит немалая, значит готовиться нужно основательно и заблаговременно. Если в классе 7-8-9-м вам физика была интересна, то подавая документы в 10 класс, вы, скорее всего уже знаете, кем хотите стать. Вот с начала 10 класса и нужно начинать плотно готовиться к поступлению. Что значит плотно? Это значит, что ваш учебно-трудовой распорядок должен существенно уплотниться. Помимо школы и подготовки к урокам дома вам предстоит дополнительно готовиться к некоторым предметам. Как вы это будете делать решать вам. Рассмотрим некоторые способы подготовки.
Способ первый, самый популярный. Найти репетитора. Сам по себе способ действительно замечательный (но!), если вы учите школьный материал, выполняете все домашние задания сами, без помощи друга-человека или друга-Интернета и готовы работать дополнительно. В этом случае занятия с репетитором будут являться подготовкой к сдаче экзамена. В противном случае, как в известной сказке «Золушка», когда пробьют часы (читай – экзамен), баллы окажутся минимальными, принцесса станет золушкой (читай - имидж всезнайки улетучится как воздух из спущенного шарика), а репетитор превратится… да не в тыкву (это неверный ответ), а в обычную…няньку! За это ли готовы платить деньги ваши родители? Сомневаюсь.
Способ второй. Самообразование. Хороший, добротный способ подготовки, но необходима жёсткая дисциплина, целеустремлённость, самопонуждение, труд, труд и ещё раз труд. И ещё контроль со стороны. Контроль не за вами, а ваших знаний. Пособия для подготовки к ЕГЭ в качестве такого контроля вам в помощь (а не как источник знаний!!!)
Способ третий. Использование медиа-ресурсов. Всевозможные Интернет-курсы, он-лайн репетиторы, электронные образовательные ресурсы… На первый взгляд всё просто отлично, но сколько «подводных камней»! Первое, практически все курсы платные. Второе, нужно из всего этого изобилия уметь выбрать действительно добротный, качественный ресурс. Третье, отсутствие обратной связи или эта связь сведена к минимуму. Так что о контроле можно говорить только условно. Четвёртое, иллюзия достаточности. Боюсь, вы просто будете не дорабатывать.
Способ четвёртый. Положиться на авось. Такого способа нет! Переходим к следующему.
Способ пятый. Комбинация нескольких рассмотренных ранее способов. Мудрое решение! Главное рационально распределить время и собственные силы и ….. трудиться, трудиться, трудиться. Но и этот способ не совершенен без самого простого, последнего способа подготовки.
Способ шестой и последний. Самый доступный. Начать учиться в школе. Не торопитесь возражать мне, что вы и так учитесь. Учитесь, но как? Как там у классика: мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Я не буду обманывать вас, что сама в школе училась идеально, нет, не идеально училась. Чему-то училась на самом деле как-нибудь. Ну да ладно, речь не обо мне:) . Физику нужно учить с черновиком и ручкой, это раз. Зачем оные средства вам при изучении сей точной науки? Дело в том, что формулы в физике нужно не просто формально заучивать, а нужно уметь их выводить. Параграф нужно не читать а учить, не зазубривать, а понимать. Предположим, читаете вы домашний параграф, и вдруг понимаете, что уже ничего не понимаете (прошу прощения за тавтологию). Что же делать?! Ну не полицию же вызывать! Главное не расстраиваться. Поднимаемся потихонечку вверх параграфа туда, откуда начинается непонимание. Ага, нашли. Теперь надо посмотреть, не стоит ли пролистать несколько страниц назад, чтобы найти и ликвидировать пробел в знаниях. Можно воспользоваться дополнительной литературой, справочниками, ресурсами Интернет. После этого продолжаем учить дальше.
Вообще физику нужно понимать как целое. Это не набор отдельных изолированных тем, а сочетание, единое целое. Это как спектакль, в котором в равной степени важна сюжетная линия, игра актёров, декорации, звуковое оформление. Физикой нужно проникнуться, пропустить её через себя, научится видеть её вокруг.
Не менее важен математический аппарат. Если вы не умеете считать, решать треугольники, выполнять операции с векторами, действия со степенями, не умеете извлекать корни, то, ребятки, вам к учителю математики. Причём с покаянной головой. Падать в ноги и бить челом: простите-научите… Это на самом деле очень серьёзно. Физика – наука экспериментальная, а значит , здесь решаются задачи. От очень простых до очень сложных.
Теперь о задачах. Как это ни парадоксально, чтобы научится решать задачи, нужно их решать. И чем больше, тем лучше. К сожалению, на школьных уроках не представляется возможности решить столько задач, сколько хотелось бы. Т.к. программа есть программа и нужно её выполнить, да и на уроке мы ориентируемся в основном на среднего ученика, хотя и даём дифференцированные задания и возможность решать в индивидуальном темпе и по индивидуальному графику. Поэтому, нарешивать задачи придётся, в основном, дома. Что значит нарешивать? Это значит отрабатывать и шлифовать навыки решения типовых и быть может нестандартных задач, осваивать методы. Не всё сразу будет получаться. Но, как говорил наш великий полководец А.В.Суворов, тяжело учении – легко в бою (читай – на экзамене).
Ещё стоит упомянуть об оценивании в физике. Т.к. мы имеем дело с экспериментом, то важно прикинуть предполагаемые результаты. После выполнения работы нужно оценить достоверность полученных результатов. А уж точность может быть разной.
Вот всё то, о чём я сейчас написала, по силам сделать каждому старшекласснику. Ну и ещё может быть работа с дополнительной литературой. Ведь чтобы сдать физику, нужно её, как минимум, знать. С неплохой степенью точностиJ Успехов!