

physmathlife48.wix.com

Сайт Ключиковой С.С., Ключикова Светлана Сергеевна

Построения в линзах и зеркалах. Глаз и зрение. Очки.
Цель занятия: выработать навыки построения изображений в линзах и зеркалах; рассмотреть строение человеческого глаза; узнать о зрении, дефектах зрения и оптических приборах для коррекции зрения; сформировать навыки здорового образа жизни и сохранения зрения.
Задание на дом: синий учебник - параграф 67, параграфы 6-7 стр.185-188.
белый учебник - параграфы 69-70, задание после параграфа.
Изучение природы должно включать в себя также изучение чувств человека. Чтобы добиться точности в наших наблюдениях света и цвета, мы должны прежде всего ознакомиться с инструментом, которым нам постоянно приходится пользоваться, а именно - глазом.
М. Миннарт
Если вдуматься, каждый орган чувств высших животных, и особенно человека, представляет собой подлинное чудо. Способность слышать и анализировать звуки, ощущать и различать самые разнообразнейшие запахи и определять их значение - столь сложные и тонкие процессы, что, несмотря на огромный прогресс, наука и техника пока не в состоянии воссоздать их, воплотить в каких-либо искусственных приборах и аппаратах. Но ни слух, ни обоняние не могут сравниться со зрением. Оно - самое совершенное, самое богатое по своим возможностям средство познания мира. Недаром же пословица говорит, что "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
Уже сочень давних пор люди стремились усовершенствовать свое зрение, приспособить его для работы в новых и непрерывно усложняющихся условиях. За те века, как родилась и развивалась оптика, было создано очень много простых и сложных приборов, позволивших видеть и наблюдать в тех случаях, когда невооруженный глаз оказывается совершенно бессильным.
В наши дни человеческому взору открыты космос и ничтожные по величине вирусные частицы; он проникает через толщу металлов, ему не страшны расстояния и глубины. Теперь почти весь спектр электромагнитных колебаний, от гамма-излучений до самых длинных радиоволн, в той или иной степени обслуживает потребности человеческого зрения. Для этого созданы и непрерывно совершенствуются рентгеновские аппараты, разнообразнейшие микроскопы, бинокли и телескопы, преобразователи и усилители света, радиолокаторы, радиотелескопы и множество других интереснейших приборов.
Но все эти новые возможности зрения могли и могут быть открыты лишь на основе знаний о природе и законах света и о свойствах первоисточника зрения - нашего глаза. И чем глубже постигаем мы их, тем больше ранее недоступных для наблюдения областей раскрывается перед нами.
Интерактивный учебник: Глаз, как оптическая система
Видеоурок: Глаз и зрение. Оптические приборы
Очки - прибор для коррекции зрения.
Основной элемент этого прибора - линзы. Какие существуют виды линз мы с вами уже знаем. Так вот, в зависимости от дефектов зрения, используются разные линзы. Чтобы понять, как очки корректируют зрение, надо вспомнить о построении изображений в линзах.
Видеоурок: Построение изображений с помощью линз
Успехов в обучении!
